Verification: 63f707dad7bb6669 Verification: a62eb339b1fcf21ea2eadb6fe40fe4c6 meta name='wmail-verification' content='a62eb339b1fcf21ea2eadb6fe40fe4c6' /meta name='wmail-verification' content='a62eb339b1fcf21ea2eadb6fe40fe4c6' /

Посиделки рукодельниц

Объявление


С чего начинается вышивка?

С коробки большой с мулине,

Со шпулей, моталок и косточек,

А может быть с пялец вообще?

Иль может она начинается

С хочушек, которых мильён?

С инета и схемко-хомяченья,

И с планов, которых вагон?

С чего же она начинается?

Конкретно мне трудно сказать.

Но в общем, какая мне разница –

Я просто люблю вышивать!

Активно готовимся к лету!!!





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Наш отдых » АККЕРМАН


АККЕРМАН

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

в прошлую субботу съездили с ребятенком в Белгород-Днестровский или, как местные жители называют свой город Аккерман.
маленький одноэтажный городок с развалинами старинной крепости. и даже поверить невозможно, что этому поселению более 2500 лет!!! и он входит в первый десяток самых древних городов в Европе. и в свое время был могучим госсударством, издавал свои законы, чеканил свою монету, а позже в силу своего удобного расположения нужен был всем и  переходил из рук в руки. далее все что курсивом взято с нета (ну чтоб не сочинять)

Крепость Аккерман  – это напоминание о древних поселениях на территории Украины. Глядя на эти величественные сооружения можно лишь представить себе насколько значим в свое время был древний Белгород-Днестровский. 

Возник город в седьмом столетии до нашей эры, назывался в то время Тира, в честь стародавнего названия Днестра - Тирас.
Находясь на торговом пути, морском и сухопутном, город быстро рос и развивался, и в скором времени получил статус независимого государства. обретя независимость, Тира могла издавать свои законы и иметь собственную денежную единицу. Будучи торговым центром всего Южного Причерноморского края, государство вело торговлю с племенами скифов и готов, а также другими кочевыми народами. в I века до н.э., государство попадает в состав римской империи. Начиная с III ст. нашей эры дважды подвергалось нападению. Сначала германские племена готов частично разрушили древний город, окончательно уничтожили его гуны в середине IV ст.
Остатки древней Тиры можно увидеть недалеко от замка. В свое время тут были найдены остатки множества домов, административных зданий, крепостных стен и обзорных башен. Из предметов обихода были найдены мраморные статуи, изделия из металла, стекла, высокохудожественной керамики, монеты того времени.

На месте уничтоженного поселения в скором времени вырастает новый город. Теперь он напоминает мощную крепость, которая служит пограничным оборонительным постом для Галицко-волынского княжества, входящего в состав Киевской Руси. Величественно возвышаясь на берегах Днестра, город отличался невероятной белизной стен (построен из белого известняка), благодаря чему и получает название Белгород.
http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2009/10/Akkermanskaya_26.jpg
Здесь расположились судна княжества, здесь оно принимало корабли других народов, здесь создается главный центр православия. Крепость имела на то время невероятные размеры. Площадь ее составляла девять гектаров, по форме стены были выстроены в виде неправильного многоугольника, с трех сторон были защищены рвом глубиной в 20 метров и шириной 13.5 метров. К стенам пристроены были 34 башни различной формы, сохранились лишь 26. А сама крепость  разделена на 4 внутренних двора и обнесена "каменным поясом", так чтобы обеспечить безопасность всем жителям.

Имея выгодное географическое положение крепость постоянно подвергалась захвату разными народами и неоднократно переходила из рук в руки. Так в 1214 году она отходит Венгрии, а в середине XIII в. подвергается монголо-татарскому нашествию и попадает в состав владений хана Ногая. Жестокие захватчики уничтожили почти все население, строения предпочли не трогать. Каждый раз, овладевая крепостью Белгород-Днестровского, новый правитель переименовывал захваченный город. Так при венгерском правлении крепость была названа Фегер-Вар, при монголо-татарах - Ак-Либо, что в обоих случаях переводилось как Белая крепость.

Чуть позже за щедрую плату Ногай, татарский хан, продает Белгород купцам из Генуи. С этого момента, название крепости начинают кардинально меняться: Белый Замок (Аспро-Кастро) становится Зеленым (Мальво-Кастро), после Замком на горе (Мон-Кастро). А с 1362 года, когда горожане выгнали надоедливых ростовщиков и вернули статус вольного города, - Черным (Мавро-Кастро).
http://turzona.com.ua/image/belgorod_2.jpg

+1

2

http://sf.uploads.ru/t/MW5jn.jpg
Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота — это был найважнейший объект в обороне, когда-то здесь был подъемный мост, двое створчатых ворот, остроконечное решетки, во втором ярусе располагались отверстия или щели для кипятка и смолы.
Главные ворота делались на века: балкам из мореного дуба уже более 500 лет

Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из них имел свое назначение и мог выдержать осаду самостоятельно.

http://sg.uploads.ru/t/odvSU.jpg http://s1.uploads.ru/t/uFUms.jpg
Гражданский двор — предназначался для защиты местного населения во время осады. Он самый большой — почти 5 га, здесь находились жилые постройки, турецкая мечеть, построенная на развалинах христианского храма XII-XIII вв., и самая высокая башня — Сторожевая. здесь нам  дали примерить вот такую классную шапку и помахать мечом. так же мы цивилизованно попили кофейку с дороги
купили Михасе лук с колчаном и стрелами (ну чтоб он чувствовал себя соответственно моменту) за смешную цену 75 грн. в этом городе пожалуй все цены смешные
в этом дворе представлены орудия того времени:
http://se.uploads.ru/t/7fakj.jpg http://s9.uploads.ru/t/fZbNR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GHL9t.jpg http://s0.uploads.ru/t/wPSDe.jpg

+1

3

http://sd.uploads.ru/t/DOKod.jpg http://sg.uploads.ru/t/4T50A.jpg
с этого места мы могли бы пройти в следующий двор — Портовый, а за нашими спинами арка - вход во двор Гарнизонный — площадью около 2 га — здесь располагались казармы, конюшни, склады под боеприпасы. вход во двор осуществлялся через специальные ворота с особой системой защиты, сегодня от этих ворот идет вымощенная кольцевая дорога.
Хозяйственный двор или Портовый — почти полностью разрушен, предназначался для торговли и складирования. тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город
а мы все ходим по гражданскому двору и заглядываем куда ни попадя
http://s0.uploads.ru/t/exVSE.jpg эт моя подружка и вид через бойницу на портовый двор.
http://sf.uploads.ru/t/pyMST.jpg - влезли на стену, хотя надпись висит "опасно". это ж проще написать, чем поручни сделать
http://s2.uploads.ru/t/j2GEx.jpg - заглянули в гаремную башню - она такая крохотная. наверное много наложниц здесь не поместилось бы. или остальные жили внизу, у стены

+1

4

http://se.uploads.ru/t/zkuS1.jpg
эта красивая арка - ворота, разделяющие гражданский двор и гарнизонный

http://sg.uploads.ru/t/gde2T.jpg
Самой загадочной является Цитадель (крепость в крепости) — это конец XII в, площадь этого двора чуть больше 300 квадратных метров. По четырем углам размещались 4 самые мощные башни (сохранились только три), высота которых достигала 20 м, толщина стен достигала 5 м. И он был плотно застроен.
Здесь располагался комендант, его штаб и охрана, находился арсенал, хранилась казна города и размещалась темница, также отсюда вел тайный подземный ход наружу, за пределы крепости.

http://blog.vilisov.info/Belgorod_Fortress_Dniester/Belgorod_Fortress_Dniester_3.jpg - это фото цитадели с противоположной стороны, со стороны лимана. взято с нета.
Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы, которые сегодня, к сожалению, практически не изучены.
http://s3.uploads.ru/t/4R2eu.jpg - идем внутрь, в цитадель. толщина стены, что на фото - это не вся! просто если стать дальше - фотографии становятся темными. а сквозняк!!!!  древний кондиционер

+2

5

внутри три из четырёх башен: Комендантская, Придворная и Темница, Сокровищница же была утрачена. никаких этажей, полов и пр. не сохранилось. только камень. только стены.
http://s2.uploads.ru/t/TaQOb.jpg - вход в комендантскую башню
http://sd.uploads.ru/t/P2wfb.jpg - в темницу
и, я так понимаю, в подвале башни придворной, устроенна комната пыток
моя обезьянка шустрая, я только успевала поворачиваться с фотиком, то он попой на кресло со штырями влез и руки вставил в спец. отверстия, что еле-еле вытянул, то уселся на пне - йой! - я глянула через объектив, а это плаха! хорошо, хоть голову в гильотину не просунул
http://sg.uploads.ru/t/5m81v.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kWw7o.jpg - гильотина
http://s8.uploads.ru/t/4yKRz.jpg - дыба
http://s8.uploads.ru/t/U0TYA.jpg - кресло, все в железных штырях
http://s2.uploads.ru/t/utDaq.jpg http://sf.uploads.ru/t/Q1onh.jpg - похоже на чесалку для спины. а на самом деле инструмент для вскрытия грудины
http://s5.uploads.ru/t/kyLtq.jpg - испанский сапожок
http://sa.uploads.ru/t/w85mJ.jpg ??? не определила для чего эта маска с похожими на ослиные ушками
http://sg.uploads.ru/t/Ujgho.jpg - "медаль" для алконавтов
http://s8.uploads.ru/t/eCdBD.jpg - клеть
http://s1.uploads.ru/t/woK2a.jpg - в общем много всего интересного. всего и не испробуешь))
но мне почему-то кажется, что эти все орудия и приспособления сделаны специально для экспозиции сейчас. или остались от какого-то фильма. вряд ли бы старье нам разрешили трогать руками и примерять на себя

+1

6

хух! вышли наружу
http://s7.uploads.ru/t/ZOLQW.jpg - мальчики еще побегали по стенам. очень-очень опасные стены, на которые просто необходимо забраться, но нужно быть крайне осторожным. отсутствуют всякие поручни и заграждения. а вид со стен крепости просто потрясающий.
http://s5.uploads.ru/t/xeIMf.jpg - а тут мы и совсем вышли из крепости
http://sh.uploads.ru/t/uGPdZ.jpg - на этом месте  когда-то был подъемный мост
и еще немного истории
Господство молдавского княжества над этим поселением закончилось в 1484 году. Тогда крымский хан Менгли-Гирея с войском после долгой осады подчинили Белгород. С этого времени крепость получает новое название - Аккерман, теперь она становится частью Османской империи. За нее несколько раз воевали казаки, которые как раз в те времена совершили ряд походов против турок. Первый поход против османов они совершили в 1517 году, и лишь летом 1595 смогли овладеть мощной крепостью под руководством гетмана Г. Лободы. Далее крепость Аккерман вновь переходит из рук запорожцев в подчинение татар.
В 1770 г. после 10 дневной осады войска бригадного генерала И.А. Игельстрема берут город. В 1789 г. — штурм крепости осуществляли войска под командованием Г. Потемкина, частями Черноморского флота командовал Ф.Ф. Ушаков, участвовали М. Кутузов, М. Платов, Барклай-де-Толли.
Лишь в 1812 году, согласно условиям Бухарестского договора между Россией и Турцией, Аккерман попадает во владения к Российской империи.
Новые власти понимали огромное стратегическое значение крепости и прилагали большие усилия к поддержанию боевого состояния крепостных сооружений, активно реконструировали ее по требованиям новой эпохи в военном деле.
В 1832 г. крепость упраздняется как военно-оборонительное сооружение, а в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником.
В целом история крепости Аккерман насчитывает около 2500 лет. Она является древнейшим городом не только Украины, а и Европы.
Сегодня Белгород-Днестровская крепость — это памятник национального значения, привлекательна для туристов, здесь проводятся песенные фестивали, стены крепости «штурмуют» в театрализованных представлениях, можно поучаствовать и в рыцарских поединках.
Интересна крепость и как объект для кинематографистов. Здесь снимались: «Отелло», «Адмирал Ушаков», «Капитан Немо», «20 лет спустя», «Исцеление любовью», «Обреченная стать звездой» и другие.

прекрасная была погода, хорошее настроение, огромное желание того, чтоб наше правительство тратило деньги не на переименовывание улиц, а на восстановление памятников архитектуры.

а на обратной дороге заехали на колхолзный рынок и накупили овощей, а также цыплят и утят почти даром.

+1

7

Класс!!!!!!!!

0

8

Увлекательное путешествие в древний мир! Подземные казематы наводят страх!

0

9

Таня, жуткий страх!

0

10

Здорово http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif !!!!

0

11

Таня, вот это исторический экскурс!! Молодцы, что выбрались в такую поездку!! ( думаю: дай, под завтрак почитаю, посмотрю фоточки.... после "чесалки для спины" кушать резко перехотелось... http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif  без завтрака сегодня.....)

0

12

Таня, очень классная у вас экскурсия получилась!!!! http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif

0

13

Таня, какая замечательная  экскурсия!!!!!!!!!!!!!! http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif  Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif  Очень много интересного узнала. Когда-то мой папа ездил в Белгород-Днестровский в командировку и брал с собой брата. Сашка по возвращению любил вытрепнуться, типа "а у нас, в Белгороде............" Одно время это была его любимая коронная фраза, вызывавшая у меня тайную зависть (меня-то не взяли). Но я даже не представляла, какие там красоты исторические http://s20.rimg.info/badf5f96c85a892cf870af1f26e7a361.gif

0

14

Лёлечка написал(а):

после "чесалки для спины" кушать резко перехотелось...   без завтрака сегодня.....)

вот она - сила слова! надо сделать активную ссылочку на этот пост в теме о похудении

Молечка написал(а):

(меня-то не взяли)

давай исправим этот пробел. приезжай! тем паче, что недалеко от Белгорода есть отличное море. в Затоке

+1

15

Танюшка,класс!!! Вот это экскурс в историю, а Мишане сколько впечатлений  http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif

0


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Наш отдых » АККЕРМАН