10 ошибок в вышивке бисером

Вышивание бисером – творческий процесс, благодаря которому рукодельница выступает в роли создателя. Ошибки этого процесса портят удовольствие от самого творения. Вы можете определить ошибки сами в процессе вышивки или они будут бросаться в глаза уже в финале работы, поэтому старайтесь их не допускать и вовремя устранять.

http://sg.uploads.ru/t/lCVNe.jpg

1.Дешевые материалы. Плохие материалы не принесут удовольствия не только в процессе вышивки, но и уже в использовании готовой работы: плохая канва деформируется, не качественный бисер выгорает, нитки рвутся.

http://sd.uploads.ru/t/zMW2e.jpg

2. Нарушение схемы. Ошибка, которая портит гармонию готовой работы. Рекомендуется начинать вышивать с центра полотна, чтобы не столкнуться с неожиданным моментом, когда канва закончилась там, где еще предусмотрена вышивка. Для того, чтобы избежать нарушения схемы, тщательно подсчитывайте вышиваемые элементы, не спешите. Если вы вышиваете по эскизу схемы, а не по нанесенному на основу изображению, можно закрашивать на схеме уже вышитые детали.

http://sh.uploads.ru/t/BiyVE.jpg

3. Елочка. Смотрящие в разные стороны бисеринки или целые ряды получается из-за нарушения направления, в результате чего деформируется канва и рисунок, а край работы получается не ровным. Готовая работа будет иметь искаженный и неаккуратный вид. Бисеринки по всей поверхности работы должны быть направлены в одну сторону.

http://s8.uploads.ru/t/BXkaD.jpg

4. Неровный ряд. Работа не должна иметь перетяжки и скачущие бисерины. Для проверки сложите вышивку пополам и просмотрите каждый ряд. Для того чтобы не допускать неровность ряда, иголка всегда должна попадать в дырочки канвы или точки, нанесенные для места прокола. Нельзя допускать того, чтобы игла цепляла нити соседних рядов. При совершении этой ошибки канва будет выгибаться дугой, линия ряда будет искажена, бисер не будет укладываться ровно на канву.

http://s7.uploads.ru/t/TzWLK.jpg

5. Тугое шитье. Сильное натяжение нити деформирует канву, оставляя меньше места для следующих рядов, и провоцирует неравномерное распределение бисера, а готовая работа выгибается дугой.

http://s9.uploads.ru/t/9qzKL.jpg

6. Не калиброванный бисер. Не стоит экономить и вышивать китайским бисером разного размера. Готовая работа вряд ли принесет вам удовольствие. Для того чтобы вышивка радовала, используйте только калиброванный бисер одной формы.

http://s9.uploads.ru/t/LdNTS.jpg

7. Нитки. Для светлой основы необходимо использовать белые или бежевые нитки, для темной - темные. И никак по-другому. Лучше использовать шелковые или хлопчатобумажные бисерные нити. Использование неподходящей нити может привести к ее разрыву. Специализированные нитки имеют сопротивление к разрывам и растяжениям.

http://s8.uploads.ru/t/OpRHn.jpg

8. Оттенки. Зачастую мастерицы считают подбор оттенков бисера не самым важным, заменяют недостающие оттенки другими. Не стоит допускать эту ошибку. Придерживайтесь канонов подбора цветов, соблюдая которые вышивка будет смотреть красиво и гармонично.

http://s8.uploads.ru/t/i2K5o.jpg

9. Закрепление нити. Никогда не закрепляйте нить узлом, узел может деформировать основу, образовать бугорок или выскользнуть на лицевую сторону.

http://sh.uploads.ru/t/at7AT.jpg

10. Неправильная игла. Уделяйте особое внимание игле. Толстая игла не будет свободно проходить через бисеринки и будет образовывать дырки на основе, а некачественная игла может ломаться.