Посиделки рукодельниц

Объявление


С чего начинается вышивка?

С коробки большой с мулине,

Со шпулей, моталок и косточек,

А может быть с пялец вообще?

Иль может она начинается

С хочушек, которых мильён?

С инета и схемко-хомяченья,

И с планов, которых вагон?

С чего же она начинается?

Конкретно мне трудно сказать.

Но в общем, какая мне разница –

Я просто люблю вышивать!

Совсем скоро Новый год! Начинаем готовить подарки)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Кулинария » Великий пост


Великий пост

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

решила я впервые в своей жизни постовать. ещё в воскресенье я была рада и счастлива, а вчера у меня началась паника - я не знаю что есть, не знаю что готовить...
постуете ли вы? и что вы едите?
календарь чего и когда есть я нашла, но не будешь же сидеть все 49 дней на одной гречке и супе постном...

0

2

Veto4ka написал(а):

постуете ли вы? и что вы едите?

Светочка, в этом году буду держать пост третий раз. Соблюдение поста помогаем мне УЖАСНОЙ сластене отказаться от конфет и печенья, по мясу я не страдаю, ну и сбросить немного лишних КГ.
Основная моя еда во время поста - это крупы, овощи и фрукты. От растительного масла я не отказываюсь в пост.

Вчера готовила гречку с шампиньонами. Гречку приготовила в микроволновке, шампиньоны потушила с луком , полила  "соусом" (кетчуп собсвенного приготовления по Валюшкиному рецепту) - вкуснятина.
Обожаю винегрет, кашу 4 злака с сухофруктами, покупаю различные пакетики с морожеными овощами тушу их с оливковым маслом, быстро и вкусно (мне нравится). Если с вечера не позаботилась об обеде на работе, покупаю консервированные овощи, любимое лакомство фасоль в томатном соусе с овощами :love: .
В общем я ем любую рстительную пищу, а всю животную исключаю.
Конфеты не ем, вместо них с чаем курагу, чернослив, изюм.

0

3

а у меня наоборот ломка - мясо я люблю ))и рыбку и сырок... Мне легче от конфет отказаться )))))) Хочется как-то взять себя в руки и посидеть.... хоть последнюю неделю... Но видно я слабовата.....

0

4

бобовые содержат растительный белок, поэтому гороховый супчик будет в самый раз. можно приготовить гороховое пюре (не забудь добавить горчички). а молочное ты ешь? оно конечно здорово разнообразит рацион.
мои любят отварную фасоль с лечо (лечо снова же по Валиному рецепту))) либо с картошкой, грибами и чесноком.
творог с чесноком, зеленью, перцем, солью
овощной суп-пюре: цв капуста, лук, морковь, петрушка, картошка; зелень: большой пучок сельдерея, петрушка укроп; все нарезать на половинки или крупными кусками, а как сварится перебить блендером в пюре. соль, перец, масло и перекипятить еще раз. вкусно добавить сметанки и/или сыра. только я все время путаю: в строгий пост можно молочное или нет?
тыква запеченая в духовке с раст маслом.
картошка фри. тушеная капуста. винегрет. деревенский салат из квашеной капусты, отварного картофеля и зеленого лучка. купи приправу для моркови по корейски, делай ее сама, также по этому рецепту вкусная будет свекла. квашеные помидоры, огурцы, арбуз (если арбуз на столе - мне вообще другого ничего не надо), синие, кабачки маринованые, кабачковая икра
заморозка. ты подготовилась с осени к посту? можно было заморозить синие на икру, вишню на вареники, перец на фаршировку
хлеб можно печь на растительном масле и без яиц, какую-нить кулебяку замутить с рисом, грибами и капустой, например.
по средам можно рыбу, значит дополнительно появляются: шуба, рыба запеченая с картофелем, рыба в томате, уха, ну и пр. таранька)))

существует антропософская теория, что каждой из круп соответствует определенный день недели. те. космическая сила, заключенная в опред. виде крупы увеличивается. у меня дети так и спрашивают, какая на сегодня космическая каша? по дням это выглядит так:
ПН - рис
ВТ - ячка, перловка
СР - пшено
ЧТ - рожь (можно приготовить гречку)
ПТ - овес
СБ - кукуруза (можно приготовить гречку)
ВС - пшеница, манка
тут уже помимо каш развивай свою фантазию: рис - это голубцы, каша с тыквой, фарш. перец...; рожь - хлеб ржаной, хлопья...; овес - мюсли, овсяное печенье..., кукурузная каша-размазня с тущеными овощами - нац. аргентинское блюдо; пшено - кулеш и тд.
также каждому дню соответствует опред. напиток
не знаю насколько эта теория хороша, но мною проверена железно другая их теория: календарь посадки растений и сбора урожая. в те дни, что они указывают для посадки великолепно приживаются, всходят мои домашние растения. и растут лучше, чем их собратья, посаженые в неблагоприятные дни, но содержащиеся в таких же  условиях
очень сильно притупляет чувство голода кофе.
сухофрукты конечно, какие любишь: финики, курага, инжир, ананас.... орехи, семечки
поищи рецепты в индийской кухне, там за счет пряностей вкус блюда меняется до неузнаваемости. мне кое-что нравится
еще вспомню-напишу рецепт картофельного рулета

0

5

Девочки, тут ведь главное - пост духовный. Не есть чего-то, так можно в любое время сесть на диету, а вот духовное начало............... http://s19.rimg.info/fd5b1cb19e620baf66893cdc18171095.gif  Не злиться, не ругаться, не включать ни комп, ни телик - вот это да..................... трудновато http://s.rimg.info/37206cb9eac1993ea25f1a7d2614f3a7.gif
А про постную пищу - было бы время. Тут и грибы,  и гороховое пюре (больно люблю его), и овощи всякие. Только ведь готовить риходится и для семьи, да еще и для себя, постной. А вообще-то, хотела я попоститься, хотя бы первую неделю. Но начала почему-то с того, что в понедельник на завтрак надралась бутеров с колбасой, а только потом уж вспомнила о благих намерениях.  http://s14.rimg.info/48c25cad0a17b28850165c4f8a1a47ab.gif Вот так и осталась я, бедная,  без поста великого http://s.rimg.info/37206cb9eac1993ea25f1a7d2614f3a7.gif

0

6

Olly-molly написал(а):

Девочки, тут ведь главное - пост духовный.

это верно. молиться ... и если пост в тягость и каждую минуту тебе мерещится кусок мяса, то меньшим злом будет съесть его, чем мучатся
из индийской кухни: тесто: мука 200гр., перец 1/4 ч.л., соль 1/2ч.л., вода. тесто, как на вареники. + 2ч.л. слив масла (наверное можно заменить его растительным).
хорошо вымесить, раскатать в лепешку слоем 3 мм, выложить начинку, посыпать пряностями и скатать в рулон. нарезать на кругляши толщиной в палец, жарить в масле 3-5 мин.
начинка: отварить, очистить и размять 4 картофелины в мундирах, добавить кокосовую стружку 2ст.л., сахар 2ч.л., имбирь 2 ч.л., острый перец 2шт нарезать мелко, листья петрушки 1 ст.л, соль 1 ч.л. все хорошо перемешать
смесь пряностей: кориандр 2 части, тмин, черн перец, кардамон, гвоздика, корица по одной = все смолоть. для рулета взять 2ч.л. смеси
вспомнила еще блюда:
- ризотто - ну будет без сыра, если что
- салаты с сельдереем: 1) корень сельдерея трем на терке, не сладкое яблоко туда же , перец болгарский режем тонко, орехи, изюм, заправить майонезом (майонез + сливки конечно же вкуснее), 2) сельдерей-черешки режем поперек, яблоко режем, грейп желательно красный очистить от пленок и можно поломать руками, киви полукружками, банан (я не добавляю, но в рецепте идет), орехи, сок клюквенный, майонез.
- в рыбный день пельмени с судаком!!! :cool: , суши (роллы)
- топинамбур можно жарить как картошку, а лучше сырым, в салатах
- пророщенные зерна - огромный источник витаминов. можно любые, а мне больше по вкусу пшеница. зерна замочить и как только проклюнулись - готово. можно измельчить в пасту и мазать на хлеб, на тосты
- оливки, маслины, и оливковое масло. масло 1 ст. л натощак каждое утро. а если заболит горло, то тоже 1 ст.л. ол. масла "жевать" 15 мин и выплюнуть - неск раз в день
- клюквенный мусс: размять 1 ст клюквы+1/3 ст кип воды и отжать сок. отставить.
выжимки залить 3 ст. воды и кипятить 5 мин. процедить, отжать и на полученном отваре 20 мин. варить  3 ст. л. манки. на медленном огне, помешивая. +1 ст. сахара, вскипятить, снять с огня + отжатый сок. все взбить до сост густой пены. и когда объем ув. в 2 раза разлить по вазочкам - креманкам, и на холод. - такой десерт. дети едят, даже, кто не любит манку  - она не сильно чувствуется.

0

7

да! и делай соки: моковка, яблоко, корень сельдерея, лимон, туда, мед. апельсиновый также, ну и всякие, что попадутся под руку.
я знала одну женщину, которая раз в год (не в пост, а сугубо для красоты) делала на 40 дней разгрузку - пила только сельдереевый сок!, кроме него больше ничего, но сока столько, сколько влезет.
это не значит, что я с ней согласна, но выглядела она очень хорошо! голод он утоляет прекрасно, но вот только по вкусу...
делай компот из сухофруктов, шиповника, клюквы. сухофрукты не надо варить - засыпь их в бутыль и залей кипяченой остывшей водой часов на 12-ть, а вместо сахара - изюм

0

8

Танюшка, спасибо за очень ценную информацию http://s9.rimg.info/db301337e89631ead09588265d2b3190.gif. Столько рецептов,глаза разбежались.

В пост молочное и яйца не едят, это же пища животного происхождения.

0

9

ага, значит молочное отменяется.... жаль. оно ведь не связано с убийством. а рыба связана, хотя ее можно по средам... - здесь мне не понятно
из супов еще вспомнила лагман и чечевичный - они ведь тоже бобовые. ну только будет без баранины, зато хоть какое-то разнообразие, да и вкусно. и полезно тоже

0

10

Таня,  вобще-то рыбу, можно только в благовещенье (7 апреля) и в вербное воскресенье (в этом году 8 апреля), а по средам кажется , вообще строгий пост, хлеб (черный) и водичка, хотя я могу ошибаться

0

11

да? я ошиблась что ли?  я переспрошу

0

12

Вот что я нашла good-cook.ru

О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.

Великий пост в 2012 году начинается 27 февраля и заканчивается 14 апреля.
Благовещение Пресвятой Богородицы и Лазарева суббота совпадают и приходятся на один день - 7 апреля.

Праздничные дни Великого поста:
7 апреля 2012г. - Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля 2012г. - Лазарева суббота
8 апреля 2012г. - Вербное воскресенье
15 апреля 2012г. - Воскресение Христово.

ФЕВРАЛЬ 2012г.Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
27 (1) 28 (1) 29 (2)

МАРТ 2012г.Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 (2) 2 (2) 3 (3) 4 (3)
5 (2) 6 (2) 7 (2) 8 (2) 9 (2) 10 (3) 11 (3)
12 (2) 13 (2) 14 (2) 15 (2) 16 (2) 17 (3) 18 (3)
19 (2) 20 (2) 21 (2) 22 (2) 23 (2) 24 (3) 25 (3)
26 (2) 27 (2) 28 (2) 29 (2) 30 (2) 31 (3)

АПРЕЛЬ 2012г.Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 (3)
2 (2) 3 (2) 4 (2) 5 (2) 6 (2) 7 (4) 8 (4)
9 (2) 10 (2) 11 (2) 12 (2) 13 (1) 14 (1) 15

Цифры в скобках - степени воздержания, предписанные монастырским уставом.
1 - высшая степень поста: предписывается полное воздержание от пищи.
2 - вторая степень поста: растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
3 - третья степень поста: разрешено употребление сваренной растительной пищи, с маслом, дважды в день.
4 - легчайшая степень поста: к третьей степени добавляется употребление рыбы. Разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, вино и растительное масло.

Для мирян пост более облегчён.
1 и 2 день Великого поста (27 и 28 февраля 2012г) - строгий пост и воздержание от пищи.
среды и пятницы - сухоядение: приём пищи без растительного масла.
Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.
остальные дни - разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.
последние 2 дня Великого поста (13 и 14 апреля 2011г) - сухоядение (14 апреля по возможности - отказ от пищи).

Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.

0

13

ничё себе, как все жестко! значит все, что я старалась-писала - никуда не годится. жуйте морковку

еще придумала:
кисель - и сытно и полезно! с вишней, с клюквой, с малиной
жареная манная каша - раскрошить руками подстареный хлеб и поджарить на сливочном в идеале, но в честь поста можно и на растительном масле; на сухой сковороде поджарить манку до золотистого цвета и сварить ее на воде; выложить кашу на тарелку и посыпать сверху хлебными крошками. - вкусно
яблоки печеные

0

14

спасибо всем! рецептики в копилку рецептовую скопировала :)
нашла календарь, где для таких как я расписано в какой день чего можно.
кому интересно - он здесь живёт
очистку я прохожу два раза в год минимум, потому на посту ещё и очистительная программа у меня будет.
решила что буду строго придерживаться! так что растительное масло (пирожки с капустой, картошкой - ммммм) будут только по выходным.
я сильная! я смогу! когда худела со 106 кг, полтора года по часам жила - убрала 34 кг. а потом как-то забылось-забилось и за зиму наела 6 кг... надать к весне-лету стать снова стройняшкой.

0

15

Veto4ka написал(а):

я сильная! я смогу!

вот только с такими мыслями и нужно приступать. молодец! поддерживаю

а еще я тут подумала, если на завтрак кофе с финиками, на обед грибной супчик с перловкой, на ужин картошка с моченым арбузом - то это не пост получается, а обжираловка какая-то :yep:

0

16

amanueltanya написал(а):

это не пост получается, а обжираловка какая-то :yep:

точно точно!
я утром огурчик с хлебом или фрукты, чуть позже чай с мёдом. в обед гречка (рис, пшено, перловка) с пекинской капустой и огурцом/помидором (только подсаливаю и жую типа салат) :) ужин до 18оо - что-то одно - или каша, или фрукты, или снова огурец с хлебом и после 18оо вода, вода и ещё вода - вот воды - хоть заливайся! а то после такой сухомятки ещё и в туалет забудешь как ходить  http://s14.rimg.info/48c25cad0a17b28850165c4f8a1a47ab.gif
думаю, может купить квашеной капусты ещё? а чё!
з.ы. а вот арбузы не люблю... может просто потому что пробовала раз в жизни квашенные (консервированные) и не понравилось? хотя все чавкали основательно...

0

17

Veto4ka написал(а):

а то после такой сухомятки ещё и в туалет забудешь как ходить

А чтобы незабыть - чернослив, курага и изюм.
Света, а кашу с сухофруктими делаешь, её можно даже не варить.

0

18

Ириша написал(а):

Света, а кашу с сухофруктими делаешь, её можно даже не варить.

не. не делаю. можно выпросить рецептик?

0

19

Беру любые злаковые хлопья, добавляю к ним сухофрукты, засыпаю все в кипящую воду, варю  3-5 минут на медленном огне, добавляю чайную ложку меда. Укрываю чтобы напрела.

0

20

не знаю как у вас девочки, я хожу в собор в нашем городе в украинский и в русский (хожу помолиться Богу, а не к какому то патриархату), ну так вот и там и там Владыки говорят, что мы простые люди, с нашим напряженным ритмом жизни не должны придерживаться такого строгого поста с сыроедением, без рыбы и растительного масла - его придерживаются и должны держать монахи, так как жизнь у них другая!!! Нам же нужно стараться воздержаться от того что мы любим - сериалы, фильмы жестокие (пошлые), игры кто играет, не ругаться и постараться простить кого то, самим раскаяться и т.д. А строго поститься нам женщинам особенно - это не реально, нужно кормить своих, а они часто не постятся и мы невольно думаем что когда кончится пост, хочу мясо, молоко...а это грех!!!
Конечно каждый решает сам для себя!!!
Я, лично, не могу выдержать строгий пост, здоровье не позволяет http://s7.rimg.info/175c2edf758ba71379cfe778af314ae5.gif

0


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Кулинария » Великий пост