Посиделки рукодельниц

Объявление


С чего начинается вышивка?

С коробки большой с мулине,

Со шпулей, моталок и косточек,

А может быть с пялец вообще?

Иль может она начинается

С хочушек, которых мильён?

С инета и схемко-хомяченья,

И с планов, которых вагон?

С чего же она начинается?

Конкретно мне трудно сказать.

Но в общем, какая мне разница –

Я просто люблю вышивать!

ЛЕТО!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Огород круглый год » Садим грядки


Садим грядки

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

Замочите семена в .... водке!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!

СОВЕТЫ

лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

Вот еще один способ;
недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.

я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замо

0

2

А я никогда семена не замачиваю. Петрушка, укроп, сельдерей- они тормоза сами по себе, но зато как только вылезли - держитесь.

Кабачки,морковь,огурцы сею сразу в грядку (никакой рассады и не замачивая), под семена подсыпаю золу, и накрываю спонбондом.

0

3

Как можно обустроить подвесную клумбу или грядку!
http://s2.uploads.ru/t/XpxfE.jpg http://s3.uploads.ru/t/trUP1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ida3v.jpg http://s3.uploads.ru/t/mQfA5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qYelm.jpg http://s2.uploads.ru/t/UbKLZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9tvsL.jpg http://s2.uploads.ru/t/jhUB5.jpg

0

4

http://s3.uploads.ru/t/GIgfr.jpg

17 основных ошибок при выращивании рассады.

* Использование для приготовления почвенной смеси почвы, взятой с огородных грядок, и торфа неизвестного происхождения. Эта почвенная смесь должна готовиться только из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.
Эти компоненты должны пройти 5–6 недельную обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием. За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».
Но оптимальным вариантом сегодня, наверно, следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.

* Использование для выращивания рассады плохо дренируемых емкостей, в которых большинство семян и проростков погибнет, так и не успев взойти.

* Посев для выращивания рассады семян, приобретенных на рынке или у уличных продавцов. Приобретать семена можно только в специализированных семенных магазинах. При этом на пакете с семенами должны быть указаны количество семян, номер партии и срок годности семян.

* Вторичная «подготовка» уже подготовленных производителем семян, о чем обязательно указано на обратной стороне пакетика с семенами. Такое излишнее усердие может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полной гибели всех семян. Это особенно относится к инкрустированным семенам, покрытым цветной оболочкой. Их необходимо высевать только сухими.

* Посев неподготовленных семян, в т.ч. и собственного производства, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний овощей передается именно с неподготовленными семенами, а не с почвой, как это обычно считают садоводы (хотя и там их содержится много).

* Чрезмерное заглубление семян в почву при посеве, что может привести к появлению только единичных всходов.

* Полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т.к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.

* Загущенный посев семян. При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.

* Посевной ящик сразу после посева семян поставлен на холодный подоконник. В зависимости от температуры воздуха на улице температура почвы в таком ящике будет на 8–12 градусов ниже, чем температура воздуха в комнате. При этом семена многих овощей могут просто не взойти и погибнуть.

* Слишком высокая температура воздуха приводит к тому, что рассада начинает вытягиваться, становится изнеженной. Для дружного прорастания семян большинства теплолюбивых культур лучшей в это время будет температура 22–26 градусов, а для дальнейшего развития 20 градусов (исключение: баклажаны и дыни – 22–24 градуса).

* Недостаточный полив ведет к пересушиванию верхнего слоя почвы, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и к их гибели.

* Полив рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов.

* Выращивание рассады при недостаточном освещении. Растения при этом вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник. В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т.е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.

* Запаздывание с пикировкой рассады овощей. Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–2 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.

* Нельзя оставлять рассаду без внимания после пикировки. Первый полив после пикировки проводят через 5–6 дней, а подкормки надо начинать не раньше, чем растения приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

* Появление болезней. Для их предотвращения нужно позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады и подготовке семян к посеву. В почвенную смесь надо добавить триходермин и регулярно поливать рассаду препаратами «Ризоплан», «Триходермин» и т.д.

0

5

Яичная скорлупа является одним из ценнейших натуральных удобрений. Она содержит карбонат кальция более 90%, магний, калий, фосфор, натрий, кремний. 
Собирать скорлупу надо аккуратно, укладывая в картонные коробки. Примерно через неделю, когда она подсохнет, необходимо размять её и уложить или в те же коробки или в бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах держать нельзя, так как из-за образующегося конденсата она протухнет.
Высушенную скорлупу следует размельчить в кофемолке и заделать в почву.

Полезна яичная скорлупа на тяжелых глинистых и кислых почвах. При систематическом применении она улучшает структуру почвы (действует как разрыхлитель), повышает плодородие, но если на участке почвы очень кислые, то без дополнительного известкования не обойтись. Подкармливать яичной скорлупой можно все растения без исключения. Особенно она полезна и повышает урожай у корнеплодов, лука, чеснока, капусты белокачанной, листовых салатов, сельдерея, шпината, смородины, сливы, вишни, тёрна. Жидкая настойка с яичной скорлупой любимый напиток у комнатных растений.

Можно сделать настойку с яичной скорлупой, получится отличное жидкое питание для растений. Для этого яичную скорлупу уложить в стеклянную банку, залить водой и накрыть крышкой. Дней через 6-7 вода станет мутной и с неприятным запахом от разлагающегося белка. Это признак готовности настойки. Перед использованием её надо разбавить 1:3. Можно ещё взять 0,5 банку измельчённой скорлупы и залить её тёплой водой. Спустя сутки процедить и подкармливать растения без дополнительного разбавления водой.

Белую яичную скорлупу используют, чтобы отпугнуть бабочек-капустниц - расставляют палки на грядке с капустой и надевают на них половинки скорлупы.

В половинках скорлупок можно выращивать семена на рассаду. В них же можно и пересадить в грунт.

Дробленую скорлупу можно добавлять вниз цветочных горшков, скорлупу кладут на дно молочных пакетов как дренаж при выращивании рассады.

Скорлупой выводят медведку.

Для улучшения всхожести семян, избавления от слизней и падуры сразу после посева семян следует сверху посыпать смесью из золы с яичной толченой скорлупой.

Вода после варки яиц содержит много полезных веществ. После остывания полейте комнатные цветы или рассаду.

собрано из разных источников

+1

6

я перемалывала скорлупу и сахар в кофемолке- использовала как подкормку. растениям нравится, но минус- это былй налет на заемле.

0

7

меня белый налет не напрягает. а сахар зачем? в нем гусеницы-бабочки не расплодятся?
я набросала просто ломаную, вроде как ее медведка боится и кивсяк. ну во всяком случае хочется верить, что боится

0

8

Таня, я не уточнила, я только для домашних растений такую прикормку делала, а на грядке побоялась муравьев привлечь.

+1

9

http://sb.uploads.ru/t/7nVPO.jpg


ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ.

Вы знакомы с таким способом подкармливания огурцов? Такая хлебная закваска отлично действует на завязь огурцов. Готовится она очень просто. Если Вам нужен хороший урожай огурцов, то приготовьте её и пользуйтесь в период завязи и роста огурцов. Огурцы быстрее созревают и меньше желтеют

Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи.

+1

10

http://sc.uploads.ru/t/2MuzD.jpg

ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ
1. Рассада получается более крепкой и здоровой, если доращивать ее не в парнике, а прямо на грядке, накрытой спанбондом. В случае похолодания сверху набрасываем полиэтилен, а когда потеплеет — сразу его убираем.

2. Если рассада перестояла в ящиках и вытянулась, можно оборвать верхушки (20-25 см), поставить их букетами в банки, а через 2-3 дня, когда наклюнутся корни — снова в землю! Переносит рассада эту процедуру очень легко и без ущерба для урожая. Точно так же можно поступить и с кустиком рассады, сломавшимся при пересадке в открытый грунт. Он вырастет не хуже других.

3. Ни в коем случае нельзя загущать посадки! Интервал между растениями — не менее 60 см. Если мало земли — посадите в междурядьях лук-порей, эти два овоща не мешают друг другу. Когда томаты разрастутся, убирайте листья, которые соприкасаются, обрывайте и те, что склонились к земле, собирая с нее бактерии. Не опаздывайте с пасынкованием, удаляйте побеги, идущие от корня. Каждый листок томата должен быть овеян воздухом — это помогает эффективно бороться с фитофторозом.

4. Высаживайте томаты поглубже — ствол немедленно начнет выпускать дополнительные корни.

5. Помидоры очень любят марганцовку. Поливаю их ярко-розовым раствором всегда, когда есть необходимость в поливе. Томаты становятся более устойчивыми к болезням и более сладкими. Растения, которые начинают созревать, не поливаю вообще, разве что в лютую засуху.

6. Органика томатам противопоказана — «дурят» в ботву. Особенно хорошо отзываются они на удобрения с микроэлементами.

7. Чтобы лишний раз не использовать химию, фитофтороз можно «сторожить». Многие современные препараты рекомендуется использовать при появлении первых признаков заболевания. Обнаружили 2-3 ржавых пятнышка на стволах — за работу! Но не рискуйте в дождливую погоду или если рядом плантации картофеля: они — рассадники фитофторы.

8. Опробовав не менее полусотни сортов, убедилась: высокорослые и средне-рослые томаты имеют целый ряд преимуществ по сравнению с низкими. Они гораздо меньше болеют, дают значительно больший урожай, лучше и по вкусовым качествам. Более сложный уход вполне себя оправдывает. Тщательно их подвязывайте, чтобы не валились друг на друга или на землю. Можно использовать не только колья, но и шпалеры.

9. Из всех сортов, по-моему, наиболее оптимален Де Барао — неприхотливый, урожайный, не подвержен болезням. Вкусовые качества хорошие, для заготовок это один из лучших сортов. Особенно устойчиво переносит удары влажной и прохладной погоды Де Барао желтый.

10. Перед заморозками кусты Де Барао и других высокорослых сортов с некрупными плодами можно вырвать из земли с корнем и повесить «вниз головой» в сарае или кладовой — еще не менее месяца будете собирать урожай!

+2

11

Эффективный способ посева моркови Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. ✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Пусть урожай вас радует!

+1

12

http://se.uploads.ru/t/r0bQO.png

0

13

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

http://se.uploads.ru/t/3j85T.jpg

+2

14

http://se.uploads.ru/t/rHbqT.jpg

ПОСАДИТЕ МОРКОВЬ С КОФЕ
Сохраните, чтобы не потерять! Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе. Эффект от этого такой: меньший расход семян (меньше прореживать), а также кофе выполняет роль удобрения. А самое главное - запах кофе отпугивает паразитов и вредителей моркови! И урожай всегда отличный и хранится всю зиму

0

15

ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА!

http://se.uploads.ru/t/2Q9qJ.jpg

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

0

16

Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком

http://se.uploads.ru/t/qXjeo.jpg

Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

✔ Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

✔ Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

✔ Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

✔ Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

✔ Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

✔ Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

✔ Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

✔ Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

✔ Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!

+1

17

А еще в дополнение: севок весной прогреть хотя быть недели две на батарее. Тогда он не пойдет в стрелку. Я всегда так делаю.

Отредактировано Молечка (Вс, 15 Мар 2015 09:53:53)

+1

18

Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.

http://se.uploads.ru/t/PglbW.jpg

1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

+2

19

В продолжение предыдущего поста

http://se.uploads.ru/t/nvGlL.jpg

0

20

http://se.uploads.ru/t/dwmnC.jpg

У некоторых растений очень быстро снижается урожайность, если на одном и том же месте сажать одни и те же виды растений. Например, это бывает при выращивании клубники, лука и многих других культур. Причина в том, что сильно размножаются нематоды и повреждают корни растений. Чтобы избавиться от этого нужно менять растения на грядках, возвращая их на прежнее место через 2-3года.
Есть ещё одно уникальное средство - это высадка бархатцев. Высаживайте бархатцы везде, где можно - на огороде, в саду. Я в позапрошлый год посадила бархатцев целую грядку на огороде и ещё насовала куда можно, было очень иного рассады.Осенью я бархатцы вытащила и не выбросила, а сухие их измельчила и смешала с землёй. В прошлый год я на эту грядку посадила морковь, выросла она потрясающая.
Бархатцы приманивают нематод, которые скапливаются на их корнях и погибают.Таким образом удаётся снизить численность паразитов в почве. Запах с цветов бархатцев отпугивает долгоносика и паутинного клеща.
Сажать бархатцы можно на рассаду в апреле, но высаживать их нужно при устоявшейся тёплой погоде, иначе они погибнут. Я сажаю бархатцы семенами прямо в грунт ,только они немножко позже зацветут, чем посаженные рассадой, а так очень сильные вырастают.
Место для посадки бархатцев должно быть солнечное, но некоторые сорта хорошо и в тени растут. Бархатцы неприхотливы к почве. Очень удобно сажать их вдоль гряд, чтобы отпугивали вредителей.
Read more: http://l-golubova.ru/krasiveishi-zvetni … z3AqrRhxGD

средства от вредителей растений Для этого цветы срезают полностью в период цветения, высушивают в тени. Перед использованием измельчают, заливают теплой водой, настаивают 2 суток. Перед опрыскиванием садовых растений в настое растворяют мыло в пропорциях - 40 грамм на 10 л раствора (настоя из травы и цветов бархатцев). Используют это средство против тлей овощных и плодовых культур. Обрабатывают этим настоем из бархатцев (опрыскивают) несколько раз с интервалом 5 дней. Полученным настоем целесообразно также обеззараживать клубни гладиолусов от грибковых заболеваний, а также семян астр и левкоя против черной ножки. Опускают клубни цветов и семена в раствор на 8-10 часов. Бархатцы имеют также свойства, из-за которых жуки «уходят» с участка сада. Поэтому борьба с вредителями растений при помощи всем этих привычных цветов эффективна и безопасна.

Источник: http://www.foto-flora.ru/blog/barkhatcy … 1-05-03-34
© foto-flora.ru

Регулярное разбрасывание под перекопку высушенных бархатцев действует еще более эффективно, чем выращивание этих цветов. Кроме того, что измельченное растение используют под перекопку, можно более интенсивно засыпать им наиболее проблемные зоны.

Также рекомендуется некоторое количество бархатцев класть в компостную яму: они и оттуда выгонят всех биологических врагов сада-огорода.

+2


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Огород круглый год » Садим грядки