Посиделки рукодельниц

Объявление


С чего начинается вышивка?

С коробки большой с мулине,

Со шпулей, моталок и косточек,

А может быть с пялец вообще?

Иль может она начинается

С хочушек, которых мильён?

С инета и схемко-хомяченья,

И с планов, которых вагон?

С чего же она начинается?

Конкретно мне трудно сказать.

Но в общем, какая мне разница –

Я просто люблю вышивать!

С днем рождения!!!!! Нам 7 лет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Вязание » Фриволите


Фриволите

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

По просьбе Танюшки открываю тему ФРИВОЛИТЕ. Надо же и этому виду искусства обязательно научиться. А учить будет Танюша - Emerald.

0

2

Точно-точно. Согласна и учить и показывать свои и чужие хвастушки. Вот комп свой любимый починю и начну темку заполнять полезной и интересной информацией.
Большое спасибо, что создали эту темку по моей просьбе. http://s19.rimg.info/ddfcd7d57cece9728f3cd937a6452025.gif

0

3

Танюша, твои работы - просто чудо!!!!!!!!!!!!!!!! http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif   Им давно пора показаться людям http://s7.rimg.info/3f0f74285a7be89aa15edb21abce4ff2.gif

valya написал(а):

Надо же и этому виду искусства обязательно научиться.

Вот с этим сложнее. Я уже столько времени ищу какую-нибудь книжицу на эту тему (в основном, чтобы Танюшке подарить http://s16.rimg.info/c486e30e4cdf735d4679a74315355b59.gif ) и................ ничего в нашем городе подобного нет.
А салфеточка твоя всегда рядом со мной, я всем хвалюсь ею http://s16.rimg.info/c486e30e4cdf735d4679a74315355b59.gif

Отредактировано Молечка (Сб, 9 Ноя 2013 20:21:06)

0

4

Молечка написал(а):

в основном, чтобы Танюшке подарить

Спасибо, Олечка. Но все книги которые издавались у нас в стране у меня уже есть. По фриволите не так уж много книг было издано, но зато есть Интернет, откуда можно накачать очень много интересного и вкусного (что я и сделала). Самые интересные модели у японцев и итальянцев, у них издаются журналы по фриволите. В России этот вид рукоделия как-то по прежнему не очень популярен. Трудно найти хорошие челноки, официальное производство их у нас не выпускает, приходится искать мастеров-частников. Очень надеюсь, к концу недели починить компьютер, тогда покажу какие бывают челноки и какую красоту создают зарубежные дизайнеры.

0

5

Emerald68 Танюша ты меня прям озадачила! так что челноки которые продают в интернет магазинах плохие? я хочу научится! а времени и возможностей у меня нет. да и курсов в городе нет. а с твоей помощью поковыряться ночью поучится очень даже удобно http://s19.rimg.info/e9798e8dcb665b8f683371e345694c01.gif

0

6

Salassa, Алена, как раз в Интернете найти неплохие челночки можно. Например, фирмы Hemline, австралийского производства (мне больше всего нравятся синие челночки, как более удобные в работе).

0

7

Ага, понятно будем искать готовиться! http://s7.rimg.info/a0554ffa7aa1f81b3ddd8ee4985c746e.gif

0

8

Немного теоретической информации о фриволите.
Фриволите – это удивительно красивое узорное кружево, которое плетут с помощью челноков. Технология фриволите основана на вязании двойного узла: нить с челнока (одного или нескольких) подается на руки и обрабатывается обеими руками.

Искусство плетения этого кружева родилось на Востоке. Упоминания об узелковых кружевах, выполненных в технике фриволите, находят в культурных памятниках Древнего Китая и Древнего Египта. Народы Востока изобрели главный инструмент плетения – челнок, с помощью которого древние матера получили возможность создавать удивительные образцы рукоделия. На Востоке кружево фриволите так и называли – манук, что означает «челнок».

Из стран Востока челночное кружево попало в Европу.

В Италии кружево фриволите называется окко (occhi), что означает «глаз», «глазок». Действительно, основной элемент узора – овальное кольцо – по своей форме напоминает глаз. И из таких колец – «глазков» – в основном и состоят итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока.

В Англии фриволите называют тетинг (от tat – плести кружево) – плетеное кружево.

В Германии кружево фриволите носит название шиффхен шпитцен (schiffchenspitze) – челночное кружево.

Название «фриволите» от французского frivilite можно трактовать двояко. С одной стороны, слово frivole – пустой – говорит о структуре кружева – оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. С другой стороны, frivole можно перевести как легкомысленный и отнести вообще к легкомысленности любой отделки. Либо – в качестве юмористического варианта – этим словом можно охарактеризовать дам высшего света, занимавшихся рукоделием. Действительно, фриволите было очень популярно в этих кругах, так как не требовало большой сосредоточенности и позволяло вести веселые, легкомысленные беседы. Именно под французским названием челночное кружево из Франции и пришло в Россию.

В России особенно модным фриволите было в XVII веке. Тогда кружева фриволите плели из более толстых нитей, чем другие виды кружев, даже из тонких шнуров, и использовали для отделки верхней одежды, обшивки мебели, для занавесей и портьер. А с конца XVII века кружево начали плести из тонких нитей, и оно стало украшением одежды знати. Основным материалом для кружевной отделки одежды были тонкие серебряные и золотые нити. Особенно модны были, даже в мужской одежде, кружевные воротнички, манжеты, жабо, изготовленные в технике фриволите.

В середине XVIII века кружево в основном плели из шелковых и льняных нитей. Такие кружева могли носить и небогатые модники и модницы. Кружевом фриволите отделывали юбки, фартуки, чепцы, носили кружевные накидки, палантины, наколки.

В российских помещичьих имениях крепостные кружевницы осваивали технику плетения челночного кружева, дополняя его своими интересными находками. Искусство плетения челноками передавалось от матери к дочери. Плетению кружев фриволите также обучали в пансионах и институтах благородных девиц.

Кружевные мастерицы прошедших времен создавали уникальные изделия, которые стали музейными экспонатами: перчатки, сумочки, накидки, зонтики. Кружева фриволите всегда были в моде. О популярности плетения фриволите в XIX и начале XX века можно судить хотя бы по тому, что в пособиях по рукоделию этому кружеву посвящены обширные главы.

После октября 1917 года в России ситуация изменилась: кружевоплетение было названо «барской затеей». О кружевах вообще (и о фриволите, в частности) надолго забыли.

А в Европе интерес к нему продолжал оставаться неизменным. Регулярно издавались книги (альбомы), пособия, сборники схем, журналы, посвященные кружеву фриволите. В 1950-е годы искусство плетения кружев фриволите стало постепенно воз– рождаться в Прибалтике. Эстонские мастерицы разработали новую, более скоростную и удобную технику плетения кружев фриволите. В 1970-е годы фриволите появилось в Москве, а вскоре и в Ленинграде.

Изделия, выполненные методом фриволите, очень изящны и разнообразны. Кружева фриволите применяют и для отделки, и как штучные, самостоятельные изделия. На отделку идет как мерное кружево (край-кружево, прошва, аграмант), так и отдельные мотивы. Мотивы пришивают к ткани как аппликации или врабатывают в вырез на ткани. Ассортимент изделий, в которых используется кружево фриволите, огромен. Кружевные мастерицы плетут воротники, жабо, накидки, салфетки и более крупные изделия: предметы интерьера – скатерти, покрывала, портьеры, игрушки, а также одежду и различные украшения.

Источник: http://www.tvorim-sami.ru/62-frivolite- … eniya.html

+1

9

Инструменты для фриволите
1. Челноки. Челночки бывают разные. Их можно даже сделать самим (но у меня например не получилось) http://www.vilushka.ru/pic_F/chS.jpg

А вот примеры самых разнообразных челноков какие только есть на белом свете
http://s6.uploads.ru/t/ZoXwO.jpg http://s6.uploads.ru/t/MDU2G.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uhkFn.jpg http://s7.uploads.ru/t/ts0nO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2Fp3j.jpg http://s7.uploads.ru/t/gO7mJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/medu3.jpg http://s6.uploads.ru/t/rbGmC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MrtJ7.jpg http://s7.uploads.ru/t/KTcoa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k0h8g.jpg http://s7.uploads.ru/t/H9k10.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2s0mC.jpg http://s7.uploads.ru/t/07qvg.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GaSYe.jpg http://s6.uploads.ru/t/VCSRk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/d2Kz7.jpg http://s7.uploads.ru/t/xANaB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sYdQt.jpg http://s6.uploads.ru/t/uNHjJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pTPJ2.jpg http://s6.uploads.ru/t/6AgKa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/N9rW2.jpg http://s6.uploads.ru/t/mYcv8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/K6pPg.jpg http://s7.uploads.ru/t/tNuRd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ev4j6.jpg http://s7.uploads.ru/t/u3PxC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qWdyZ.jpg

0

10

А вот так выглядит челнок фирмы Hemline http://golka.com.ua/image/cache/data/articles/2544-886-chelnok-dlya-frivolite-plastik-80-mm-hemline-1-160x160.jpg

0

11

Также нам потребуются: вязальный крючок (номер крючка будет зависеть от толщины нити, которой вы будете плести кружево), ножницы, булавка или гобеленовая игла. Вот пока и все для начала.
А теперь техника плетения. Мне очень понравились данные уроки (хотя сама плету немного по другому)



И еще один урок плетения

0

12

Вот теперь можно показывать изделия сделанные в технике фриволите и хвастаться своими фриволитушками.
Нашла вот такой ролик с украшениями фриволите и вдохновилась на подвиги, кое-что уже сделала, но еще не успела сфотать (чуть попозже похвастаюсь)

0

13

И еще немножко для вдохновения
http://s6.uploads.ru/t/3GJW6.jpg http://s6.uploads.ru/t/RixuE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PMyS2.jpg http://s7.uploads.ru/t/zgMLn.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Rq2kK.jpg http://s6.uploads.ru/t/Jn9Ps.jpg
http://s6.uploads.ru/t/cflPe.gif http://s6.uploads.ru/t/rWbEn.jpg
http://s6.uploads.ru/t/SsDMH.jpg

0

14

С вашего позволения, я похвастаюсь своей коллекцией челночков, ну, и своими работами (некоторые вы уже видели, а некоторые будут совсем новые)
Итак, челноки.
Мои самые любимые (и самые старые, им больше двадцати лет) http://s6.uploads.ru/t/szMX1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sMaY9.jpg На фото один челночок, но их у меня четыре штучки. Точно таких же.
Вот это челноки Hemline, я их украсила наклейками http://s6.uploads.ru/t/MXNJ3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/nNKcE.jpg
Это пример голландских челноков, они не очень дорогие, продаются всегда в паре, правда почти всегда имеют брак http://s6.uploads.ru/t/qjoPO.jpg. А вот поближе изъян этих челноков, почти в каждой паре имеет место быть http://s7.uploads.ru/t/qQC7j.jpg
Недавно заказала себе деревянные челноки, очень удобные (кроме цены)http://s6.uploads.ru/t/TeDm8.jpg
А эти челноки (не помню производителя), мне не очень понравились в работе, очень тугие и можно работать только с тонкой нитью.http://s6.uploads.ru/t/1JahH.jpg
И все мои челноки (т.е. не все конечно), скорее образцы челноков имеющихся у меня в наличии.http://s7.uploads.ru/t/XRt3B.jpg

0

15

Немножко из моих работ.
Салфеточки
http://s6.uploads.ru/t/16R2g.jpg http://s7.uploads.ru/t/AJWKi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/c7i8l.jpg http://s6.uploads.ru/t/sioOa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rJiZn.jpg http://s6.uploads.ru/t/9TSGH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VDc3L.jpg http://s6.uploads.ru/t/0eGV2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OBYJj.jpg http://s6.uploads.ru/t/YX43I.jpg
Закладочка для книг
http://s7.uploads.ru/t/dAura.jpg
Воротничок
http://s6.uploads.ru/t/Zy9Qo.jpg
Брелочки для мобильного
http://s7.uploads.ru/t/meENf.jpg http://s7.uploads.ru/t/kj7wH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Qp5ED.jpg http://s7.uploads.ru/t/q1DSN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/R2nfh.jpg http://s6.uploads.ru/t/toSrO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pZRVg.jpg http://s6.uploads.ru/t/f4iDO.jpg
Брошечки
http://s6.uploads.ru/t/SsueN.jpg
Жабо
http://s7.uploads.ru/t/0lYot.jpg
Колье или ожерелье (не знаю как правильно назвать)
http://s7.uploads.ru/t/JOLUw.jpg http://s7.uploads.ru/t/dAu8T.jpg
Модель одна и та же, только с разным бисером.

+1

16

Подвески на елку
http://s7.uploads.ru/t/1S5aK.jpg http://s7.uploads.ru/t/7aYHM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GaEhV.jpg http://s6.uploads.ru/t/Bz8bS.jpg
Маленькие розеточки
http://s6.uploads.ru/t/EvLwN.jpg http://s6.uploads.ru/t/4PXsj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1kTxO.jpg
Игольница
http://s7.uploads.ru/t/zRd3K.jpg
И еще немного салфеточек
http://s7.uploads.ru/t/8l7rE.jpg http://s7.uploads.ru/t/Rkjit.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xOuzi.jpg http://s6.uploads.ru/t/uiCpN.jpg http://s7.uploads.ru/t/NFtJO.jpg http://s6.uploads.ru/t/f08Z4.jpg

0

17

Танечка! Какую красоту ты умеешь делать! Твои изделия просто притягивают взгляд! Всё хочется рассмотреть, а ещё лучше бы и потрогать!  http://s17.rimg.info/cc18648dcf3ef7e458a60ed15a7f89c1.gif

+1

18

Таня написал(а):

Всё хочется рассмотреть, а ещё лучше бы и потрогать!

а я счастливая обладательница одной из Танюшкиных красот...благодаря робину.)))
Танечка, для меня это за гранью реальности и возможности - все так красиво, воздушно, больше всего меня игольница покорила. Умничка!!! А сколько у тебя разных приспособлений-челноков  http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif короче, без 100 грамм не разберешься  :D  http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif

+1

19

Танюша!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ой!!!!!!!!!!!!!! http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif  http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif  http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif

Алёсик написал(а):

а я счастливая обладательница одной из Танюшкиных красот...благодаря робину.

И я, и я тоже!!!!!!!!!!!!!!! http://s.rimg.info/1df5994f59407a7cc8be423a8e64b179.gif  Даже фото покажу моей заветной салфеточки:
http://s7.uploads.ru/t/NYiwL.jpg
А бижутерия какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif  http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif  http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif А брелочки-подвесочки!!!!!!!!!!!!!! http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif МЕЧТА!!!!!!!!!!!!!!! И ведь сколько труда на каждую самую маленькую штучку надо
а челноки!!!!!!!!!!!!!!! Они сами - произведение искуства и предметы коллекционирования

Отредактировано Молечка (Вт, 19 Ноя 2013 23:34:27)

+1

20

Таня
Алёсик
Молечка
Спасибо огромное за похвалы! http://s12.rimg.info/945dce46495084c64830aa33188ed01f.gif
Олечка, а можно я фотку салфеточки "слямзю", так сказать на память (не успела сделать этого во время робина)?

0


Вы здесь » Посиделки рукодельниц » Вязание » Фриволите